Итак, думаю. подобные урывки еще будут появляться, а пока - экспериментируем.
Медуза Горгона.
.
Медуза Горгона – это одно из хтонических существ древне-греческой мифологии классического периода. Медуза была всего лишь одной из трех сестер Горгон, но наиболее известной. Смертная, в отличие от двух остальных своих сестер - Эвриалы и Сфено (имя последней представлено в нескольких вариантах), она была дочерью Форкис (олицетворение моря у древних людей) и Кето, наделенная такой красотой, что “смотреть невозможно”. Как и Медуза, ее сестры тоже были прекрасны, но все же перед красотой младшей, коей и являлась Медуза, отступали.
Прельстившись внешностью прекрасной Горгоны, Посейдон(Нептун) соблазнил ее. Все бы ничего, но соблазнил он ее не где-нибудь, а в храме Афины – его племянницы. Разгневанная таким неуважением, она превратила Медузу в чудовище, и ее сестер тоже.
Легенда гласит, что они сами из состраждания к сестре разделили с ней кару, приняв облик уродливых существ.
Есть несколько версий того, как и во что превратились Горгоны. Про сестер – мало что известно, а вот Медуза в основном перечне истоников представляется двояко: либо это прекрасная женщина, но со змеями вместо волос и в ужасными глазами, от которых каменеет каждый, кто посмотрит в них, либо "В древнегреческой мифологии крылатые женщины-чудовища, взгляду которых была присуща магическая сила превращать в камень всё живое.”(большая советская энциклопедия)
После того, как из прекрасной девы она превратилаь в ужасное чудовище, Горгона поселилась близ Ливии, в пещере, убивая взглядом всех, заглядывавших в роковую пещеру.
Убийцей Медузы Горгоны стал Персей, которому помогали Афина и Гермес. По их наставлению, герой, перед тем, как отправиться искать горгон, посетил сестер грай, имевших на троих один глаз и один зуб. Отобрав у них и то, и другое, Персей потребовал в обмен на возврат крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. И только тогда, снабженный еще и кривым мечом Гермеса, Персей пошел на встречу горгоне по пути, указанном сестрами.
Победить Медузу герою помогли эти самые сандалии, меч и щит. Поднявшись с помощью крыталой обуви в воздух, он смог отрубить голову одной из трех сестер горгон (как раз-таки Медузе), ориентируясь на отражение в щите и положил ее в волшебный мешок, скрывшись от гневных ее сестер в шапке-невидимке.
Во время убийства, Горгона была беременна от Посейдона, из-зка которого, собственно, и получила такую незавидную участь, и, когда Персей отсек ей голову, из Медузы вылетел крылатый конь – Пегас, на котором потом другой герой, совершенно другого мифа будет убивать еще одно архаическое чудовище, и Хрисоар, в облике уже воина с мечом.
После убийства, Персей не сразу отдал голову Медузы Афине:
“Персей воспользовался головой Медузы в бою с Кето (Китом) — драконоподобным морским чудовищем (и матерью горгон), которое было послано Посейдоном опустошать Эфиопию. Показав лик Медузы чудовищу, Персей превратил его в камень и спас Андромеду, царскую дочь, которую предназначили в жертву Кето. Перед этим он превратил в камень титана Атланта, поддерживающего небесный свод неподалеку от острова горгон, и тот превратился в гору Атлас в современном Марокко.
Позднее Персей таким же образом обратил в камень царя Полидекта и его прислужников, преследовавших Данаю, мать Персея”(Википедия)
И только тогда Он отдал отрубленную голову Афине, которая поместила ее своб эгида (грудь) и с тех пор, изображение головы Медузы часто встречается на предместах искусства, посвщенных Афине.
“Скорее всего, образ горгон, и Медузы в частности, олицетворял собой это духи бури и холодной зимы, которая периодически посещала север Древней Греции (Борей). На их запредельную, подземную, иномирную природу указывает и то, что их породили Форкис (олицетворение моря у древних людей) и Кето, праматерь морских чудовищ, начиная с акул и заканчивая змеедевой Ехидной (женой Тифона, главного врага олимпийцев) и собственно горгонами. Соответственно, горгоны при таких родителях —хтонические чудовища, враждебные олицетворения стихий воды и воздуха”
Но есть и версия, что образ Медузы “имеет связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений”
Основные источники:
Гесиод – «Теогония» и «Щит Геракла»,
Овидий. «Метаморфозы» (самое полное оформление легенды)
Античное представление Медузы:
«Медуза» работы Караваджо (1898/99):
Натюрморт с головой Медузы работу Пауля Рубенса:
Западноевропейские художники XVI – XVII веков, изображая отрубленную голову, обвитую змеями, демонстрировали умение напугать зрителя. Считается, что Рубенсу это удалось лучше других. Один из его современников писал, что видел вариант сюжета в доме друга художника. Картина внушала такой ужас, что ее закрывали специальным занавесом.
А вот несколько изображений с современным видением легенды и хтоничского существа в частности:
www.kometa-love.ru/temp/Gorgona.jpg
www.terramix.ru/img/pretty/381_4.jpg
i054.radikal.ru/0909/db/dc8fe9bff398.jpg
и моя любимая интерпретация: